Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione

Tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione 120 ore

EQF 4

Settore Economico Professionale SEP 02 - Produzioni alimentari

U.C

  1. Analisi sensoriale della composizione dei prodotti vinicoli;

  2. Controllo del confezionamento del vino;

  3. Cura e prevenzione integrata delle coltivazioni vegetali e agro-forestali;

  4. Gestione del vigneto;

  5. Monitoraggio e coordinamento delle attività di vinificazione;

  6. Organizzazione della vendemmia;

  7. Sanificazione degli impianti e delle strutture adibite alle lavorazioni

ANALISI DEI FABBISOGNI

L’idea di inserire nella nostra offerta formativa la figura di “tecnico della conduzione del vigneto e della vinificazione” nasce da un confronto con le aziende produttrici e dalla considerazione che la filiera vinicola rappresenta sicuramente una grande prospettiva occupazionale per i giovani. La nostra regione custodisce, infatti, antichi e pregiati vitigni alla base di un'enologia tipica sempre più apprezzata nel mondo. Il territorio regionale è uno dei più antichi nuclei di insediamento della vite e, ancora oggi, nell'ambito della viticoltura internazionale, si caratterizza per la presenza di ceppi centenari in molti vigneti. I vini decantati nell'antichità da Cicerone, Plinio, Marziale, Virgilio, quali la Vitis Hellenica, la Vitis Apiana, il Vinum Album Phalanginum e la Aminea Gemina, solo per citarne alcuni, altro non sono che i progenitori dell'Aglianico, del Fiano, della Falanghina e del Greco. Il culto del vino in Campania è documentato anche negli affreschi delle antiche ville di Pompei ed Ercolano che testimoniano di come il vino venisse conservato e addirittura etichettato già nel I sec. D.C. L'enologia regionale si caratterizza attualmente proprio per l'enorme varietà delle viti coltivate sul territorio. In Campania si contano infatti oltre 100 vitigni autoctoni e una molteplicità di ambienti vocati alla coltivazione della vite, ciascuno con connotazioni molto specifiche. Le cantine imbottigliatrici censite sono circa 450, le aziende agricole registrate nei comuni campani che ospitano superfici vitate oltre 50.000 , l’economia del vino regionale ha un valore stimato di 72 milioni di euro, di cui 60 milioni derivanti dalla trasformazione diretta in vino: una quota che rappresenta il 2,4% del totale nazionale, quantificabile in 3,3 miliardi di euro e circa 1.200.000 di occupati a vario titolo nella filiera.