Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie
ADDETTO ALLE LAVORAZIONI LATTIERO-CASEARIE 300
EQF 2
Settore Economico Professionale SEP 02 - Produzioni alimentari
U.C
Gestione dell'acidificazione della cagliata, dei processi di filatura e di formatura;
Lavorazione del latte;
Controllo della maturazione e stagionatura del formaggio;
Lavorazione della crema di latte per la produzione di panna e burro;
Cura dell'area di lavoro e dei macchinari per la produzione di prodotti lattiero-caseari
FABBISOGNI FORMATIVI
L’Esperienza e il contatto con le aziende del territorio realizzate nel corso della nostra più che ventennale presenza sul territorio ci induce ad inserire nel nostro programma GOL il corso di “Addetto alle lavorazioni lattiero casearie”. La filiera lattiero-casearia, infatti, riveste una notevole importanza all'interno del sistema agroalimentare campano ed è caratterizzata dalla presenza di molte aziende. L'allevamento zootecnico è diffuso in tutto il territorio regionale, con una organizzazione articolata e ben strutturata e rappresenta una realtà importante per la nostra economia regionale. L'allevamento zootecnico è praticato in tutte le province della Regione, quello bufalino è concentrato soprattutto a Caserta. La nostra provincia di Caserta registra la presenza di moltissimi caseifici molte volte annessi alle aziende agricole di piccole e medie dimensioni e a conduzione familiare e rappresenta, quindi, anche un comparto occupazionale molto importante.
In base al repertorio delle qualificazioni della regione Campania l 'addetto alle lavorazioni lattiero-casearie è colui che si occupa della lavorazione e della trasformazione del latte per la produzione di formaggi freschi e stagionati e altri derivati come il burro e la panna. Segue l'intero ciclo produttivo (dal ricevimento della materia prima alla lavorazione della cagliata, dalla pulizia dell'area e degli strumenti di lavoro alla stagionatura, dal confezionamento del prodotto caseario allo smaltimento dei residui della lavorazione e del siero). Le attività svolte si differenziano a seconda della tipologia di prodotto da realizzare. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso stabilimenti di imprese piccole e medie, spesso alle dirette dipendenze del proprietario del caseificio, quanto presso caseifici industriali.